История имплантации зубов в Усть-Каменогорске

История имплантации зубов в Усть-Каменогорске

В наши дни имплантация, несмотря на то, что с ее помощью буквально совершаются чудеса, почти никого не удивляет. Качественная, безопасная, выполненная высококвалифицированными хирургами, операция по восстановлению отсутствующих зубов воспринимается как должное. Но так было не всегда. Как и любое медицинское новшество имплантация на своем пути пережила некоторые перевоплощения и видоизменения, столкнулась с исправлением собственных ошибок и получила всеобщее призвание, благодаря талантливым открытиям, новым разработка и отличным врачам.

Имплантация в средние века.

Еще полвека назад, когда имплантология только зарождалась, стоматологи и протезисты сталкивались со многими проблемами, главной из которых было отторжение установленных имплантов. Сегодня правильно вживленный имплант – основа основ, именно на нем крепится зубная коронка или протез. Если же искусственные корни установлены неправильно, ненадежно зафиксированы, если вокруг них начинается воспаление, а пациент испытывает сильный дискомфорт, операцию никто не сможет назвать успешной. Ученым пришлось проводить множество исследований, идя по дороге проб и ошибок до тех пор, пока не были определены оптимальные для создания имплантов материалы, которые бы не отторгались после операции.

Если заглянуть в историю, можно узнать немало интересного о древней имплантологии. Оказывается, еще в древние времена некоторые пробовали заняться восстановлением утраченных зубов. Согласно свидетельствам археологов, они нередко находили останки людей, зубы которым заменяли различные предметы. Чаще всего это были кости животных, раковины моллюсков, а порой, и зубы умерших ранее людей. Захоронения, разумеется, не в состоянии подробно рассказать об имплантации древних, главное, что попытки восстановления зубов были и тогда.

Первые имплантации.

Не факт, что они были успешными, ведь одна из основ успешной имплантации – стерильность. Маловероятно, что в исторические времена кто-то о ней задумывался. Но уже в 18 веке ученые пришли к выводу, что многие операции будут намного продуктивнее при использовании антисептиков. Первые официально известные попытки имплантации относятся к концу 18 века. А в начале 19-го появляются и первые импланты, изготовленные из золота. Несмотря на ценный металл, они не приживались – врачам не хватало слишком многих знаний. Наступил 1891 год, именно тогда Н.Н. Знаменский доказал, что имплантация будет успешной лишь тогда, когда искусственный корень будет размещаться не в дырке от старого зуба, а в кости челюсти. Результат операции будет положительным и в том случае, когда организм человека примет имплант, то есть, это должен быть материал, который не будет отторгаться. До того как прийти к подобным выводам, Знаменский провел множество исследований, во время которых занимался вживлением искусственных зубов собакам. При этом он использовал каучук, стекло и фарфор. Возможно, если бы после его смерти остались подробные записи, имплантация начала бы активно развиваться намного раньше. Но записей не нашли, а потому исследования застопорились.

Разработки Бранемарка.

В середине 20-го века шведский врач И. Бранемарк совместно с несколькими коллегами начал разработки в сфере восстановления костной ткани. Он не ставил конечной целью найти способы успешной установки имплантов. Для него более актуальным вопросом было изучение костей и возможность восстановления их структуры после деформаций и повреждений. Но однажды он сделал довольно неожиданное открытие. В кость подопытного кролика была вживлена камера из титана, и она не была отторгнута организмом животного. Последующие опыты и исследования помогли сделать вывод, что для успешной имплантации необходимо соблюдение нескольких факторов. Это стерильность, минимальная деформация кости при установке импланта и соответствие его размера подготовленному ложу.
Разработки и открытия Бранемрка ничуть не всколыхнули сообщество стоматологов. Он продолжал работать и дальше в направлении исследования поведения костей и их возможного восстановления, и решил провести операцию на человеке. Речь шла о вживлении титанового импланта в колено пациента. А пациент помимо болей в колене страдал и от полного отсутствия всех нижних зубов. Он упросил своего доктора испытать судьбу и при помощи титановых имплантов восстановить ему зубы. Это было сделано. Протез удачно закрепили на четырех вживленных искусственных корнях, которые не были отторгнуты организмом. Несколько позже профессор Бранемарк начал работать совместно с канадским исследователем в области имплантологии Джорджом Зарбом. Результатом их деятельности стала конференция, на которой множеству мировых светил были представлены уникальные разработки Бранемарка. Их услышали, ими заинтересовались, их оценили и главное, начали применять на практике. Имплантологи всего мира воспользовались открытиями, которые позволили совершить великий прорыв в области восстановления зубов.

Дальнейшие поиски.

Современная имплантация не является идеальной. Сегодня многие ученые продолжают многочисленные исследования, стремясь к созданию идеальных, максимально надежных имплантантов, работа с которыми давала бы результат, гарантированный на сто процентов. В сравнении с теми методами, которые применялись 50 лет назад, современные технологии просто великолепны. В середине прошлого века никто и не думал о мини-имплантах, базальной имплантации или, к примеру, о экспресс-технологиях. Но в мире всегда есть место для новых открытий. Кто знает, возможно, пройдет несколько лет, и мир поразят новые, неведанные и невиданные способы восстановления утраченных зубов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить в клинику